Le « miel de Corse AOP mele di Corsica »

Le miel des apiculteurs de la SCEA Apa Zevacaccia est en AOP « Miel de Corse – Mele di Corsica ». La situation du village permet de récolter trois variétés de la gamme identifiée: il s’agit du « miel de maquis de printemps », du « miel de châtaigneraie » en été, et du « miel de maquis d’automne ». Les autres variétés de l’AOC sont le « miel de printemps » récolté surtout sur le littoral, le « miel de maquis d’été » plutôt en haute montagne ou dans des régions sans châtaigneraie, et le « miellat du maquis ».
Plus tard, c’est la principale récolte qui est effectuée en été, c’est donc le « miel de châtaigneraie » qui fournit le gros de la production. Les traces de fleurs de châtaignier sont plus ou moins importantes selon les années, mais ce miel est surtout caractérisé par une multiplicité des parfums puisqu’on y retrouve des ronces, de l’anthyllis, des genêts, des clématites…
Enfin vient la dernière récolte, peut-être la plus caractéristique de notre région, elle aussi très variable d’une année sur l’autre: elle peut être nulle, ou quelquefois plus importante que les deux autres réunies. C’est le « miel de maquis d’automne » récolté en octobre ou novembre: son goût puissant et amer en fait un produit souvent très recherché par des amateurs inconditionnels, on l’appelle « miele di corbezzolo » en Italie.